工资被拖欠?没有签署劳务合同?别急,你可以这样拿回自己的工资

发布时间:2019-01-07 17:58:04

  万女士在一家工地上做事,从中秋节前一直做到了年前。

  辛苦数月,临近过年,她与她的工友们都满心欢喜的等着领了工资,回家过个好年。

  不想,一开始明明都说的好好的,临到该发工资时,包工头却又开始找各种借口百般推诿,到最后更甚至是连电话也不接了。

  直到转过年的下半年,万女士与她的工友们都仍是一分钱的工资都没有拿到。

  这种工资被拖欠的事情在生活中很常见,最好的办法是去劳动仲裁部门找劳动监察大队反映情况。

  然而万女士苦恼的却是,她与她的工友们并没有与包工头签署过劳务合同。

  其实,没有签署过劳务合同没有关系,许多工地都不会与工人签署劳务合同,这个时候,有劳动事实的证明也是一样的。比如做事时的记工本、单据等各种做事记录,能够证明确实提供了劳务的,皆可作为劳动事实的证明。

工资被拖欠?没有签署劳务合同?别急,你可以这样拿回自己的工资

  带着这些记录,这些证明,去往劳动监察大队向他们说明情况,监察大队那边便会去工地上核实这个情况,包括消防公司,都会过去核实,只要确实存在工资没有发放到位这个情况,监察大队便会责令公司支付工资。

  当然,如果不想通过劳动监察大队来解决这个问题,也是可以通过法律诉讼的途径,来起诉要求包工头支付工资。其次,也可以把包工头的上一级公司消防公司作为共同被告,因为如果他们之间存在没有结算的情况的话,那么消防公司对工地工人们的工资也是要承担连带责任的。

  最后,律师建议,以后若是遇到类似的情况,能签合同,最好还是要签合同。不签合同的情况下,也要保存在工作单位做事的一些资料,由包工头或者是项目部确认过、签过字的,以后就可以留作证据。