《合同法》:关于合同中规定的连带责任担保的保证期间有哪些规定

发布时间:2019-01-07 17:50:30

  连带责任担保是当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的一种担保方式。

  担保特点:

  (1)主债务人在债务履行期届满没有履行债务时由保证人承担保证责任。

  (2)连带责任保证是由保证人与主债权人在保证合同中约定和法律推定的保证方式。

  (3)由保证人与主债务人对主合同债务承担连带责任。这意味着保证人与主债务人对主合同债务均负有全部清偿的责任。

《合同法》:关于合同中规定的连带责任担保的保证期间有哪些规定

  生活中,对于担保我们可能都有听说过,又或者都曾做过。对于这个担保有一般的担保,还有连带责任担保。连带责任担保作为保证方式的一种,当事人应当在保证合同中明确约定连带责任保证方式。但我国《担保法》规定,如果保证人与保证权人对连带责任保证和一般保证没有作出约定或者约定不明确的,推定为连带责任保证。那么,什么叫连带责任担保的保证期间?

  根据《担保法》第26条:“连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期限届满之日起6个月内要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间内,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任”。

  在连带责任的保证期间,债权人如果依法向连带责任人要求承担相应的保证责任,保证人是不能拒绝的,在相关的规定中,这是受到保护的。

  具体说就是,债权人在法律规定或者合同约定的期间内要求保证人承担保证责任的期限,超过此期限债权人请求保证人承担保证责任的,法律将不予保护。

  若保证合同约定“保证人承担保证责任直至主债务本息还清为止等类似内容的” 视为约定不明,保证期间为主债务履行期限届满之日起2年。由于我国法律并未规定约定保证期限的上限,因此,债权人可以与保证人在保证合同中自由约定保证期间的长短。

  保证期间属于民法理论中的除斥期间,所谓除斥期间,是指权利人享有某项实体权利的存续期间,期间经过,该项实体权利即告消灭,他来自于实体法,消灭的是实体上的权利。根据《担保法解释》第31条:“保证期间不因任何事由发生中断、中止、延长……”。