这6种婚后财产属于个人财产,离婚也不用分!

发布时间:2019-01-07 17:38:31

  离婚财产分割是最容易出现纠纷的地方,我们都知道婚前财产属于一方个人所有,离婚不分割,但婚后的财产一定都是夫妻共同财产吗?婚后财产离婚都会被分割吗?

  答案是否定的!这6种财产,即使是婚后财产,也归一方所有,离婚不分割。

2018婚姻法最新:这6种婚后财产属于个人财产,离婚也不用分!

  一、夫妻双方约定优先

  根据《婚姻法》规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。

  所以,即使是婚后财产,夫妻之前也可以通过书面约定的形式确认财产的归属,约定归一方所有的,即使双方离婚,也不会被分割。

  (但这里一定要注意,需要有书面约定哦!)

  二、医疗费、残疾人补助等

  一方因为身体受到伤害,获得的医疗费用,或者是残疾人的生活补助,根据《婚姻法》18条,也属于夫妻一方财产。

  三、遗嘱或赠与合同赠与一方的财产

  一般来说,婚后通过继承或者赠与获得的财产属于夫妻共同财产,但是如果被继承人或者赠与方明确表达财产是赠与夫妻一方的,这部分财产就属于夫妻一方财产,离婚不分割。

  四、一方专用的生活用品

  根据《婚姻法》18条,一方专用的生活用品属于夫妻一方的个人财产,离婚不分割。

  五、军人的伤亡保险金等

  军人的伤亡保险金、伤残补助金、医药生活补助费等也属于夫妻一方财产,离婚不分割。

  六、婚后父母出资购买的不动产

  婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与,属于夫妻一方财产。

  其实还有很多特殊情况下的其它财产可以算个人财产,比如以上个人的财产在婚后产生的收益-孳息和自然增值,也是属于个人财产。

  相信还有很多实践中遇到的情况这里还没有提到,如果遇到更复杂的情况弄不明白的,可以留言一起讨论或咨询律师。